科左后旗司法局组织召开年度社区矫正工作联席会议

发布日期:2018-06-08    信息来源:科左后旗司法局     阅读量:

为进一步强化公检法司四部门的衔接配合,协调解决在社区矫正工作中遇到的问题和困难,不断提升全旗社区矫正工作质量和水平,67日下午,科左后旗司法局组织召开了社区矫正工作联席会议。旗法院、检察院、公安局等分管社区矫正工作的领导出席了会议。                   

社区矫正大队教导员包钢介绍几年来社区矫正工作开展情况,对存在的问题进行了分析。

与会人员就社区矫正调查评估、人员交接、教育监管及重点社区服刑人员的个案处置进行了探讨和交流,提出了切合实际的解决思路和办法,形成了一致意见:

一是规范社区矫正社会调查评估。社区矫正大队要对各司法所开展的社会评估调查进行同步监督,严格把好社区矫正“入口关”。同时要求法院要给足评估时间,并重视评估结果的运用。

二是加强社区矫正监外交付衔接工作。公检法司要立足职能,各负其责,共同协助做好社区矫正服刑人员的无缝对接工作,切实从源头上杜绝社区服刑人员的脱管、漏管和虚管问题。

三是强化社区矫正的教育监管工作。检察院要积极发挥监督职能,对各司法所的社区矫正工作进行全程跟踪监督,并及时提出整改意见,切实堵住社区矫正执行工作中的漏洞,坚决防止因工作疏漏发生社区服刑人员重新违法犯罪问题。

四是增进交流,资源共享。要以此次工作专题联席会议为契机,建立工作会谈和日常交流长效机制,及时沟通信息,加强四方协作配合,形成工作合力。              

此次年度联席会议的召开,增进了四机关之间的沟通,对业务衔接的诸多细节问题达成了共识,解决了一些困扰社区矫正工作的难点问题,促进了我旗社区矫正工作更加规范有序开展。