科左后旗国税局强化数据质量夯实征管基础

发布日期:2018-05-24    信息来源:国税局     阅读量:

为进一步夯实征管基础,科左后旗国税局严把数据质量关,健全数据分析机制,截至目前,已对2510039条错误信息进行了修改,为提升税收征管质效奠定了坚实基础。

一是加强组织领导,成立管理团队。围绕数据“全、准、精”的要求,组建数据质量管理团队。由征管部门牵头,各相关部门为成员单位,明确部门分工,细化工作职责。牢固树立“数据质量无小事”的理念,形成全局联动协作、齐抓共管的工作保障机制,打造一个部门统筹、多个部门配合,各司其职、通力协作的工作局面,为提升税收数据治理能力提供组织和人力保障。

二是做好事前防范,严把数据入口。对外认真开展税收宣传,辅导纳税人准确完整提供涉税资料,保质保量采集办税人员、法人、投资方等基础信息。对内组织前台操作人员开展培训,对涉及税种登记、定税清册、申报征收等方面的数据严把录入关,明确数据质量监管指标内容和业务要求,统一数据口径和操作规范。提高业务水平和操作技能,避免基础数据录入错误,在源头上控制疑点数据出现的几率,确保基础信息的准确、完整。

三是注重日常监控,实施动态管理。指定专人从事数据质量日常监控工作,每日登陆大数据共享管理平台,结合上级数据质量通报情况和绩效管理指标,对疑点数据通过征管工作群及时反馈相关部门,进行实时工作提醒、通报修改进度。对照数据质量修改指引,归纳分析疑点数据产生原因、修改方法,不断总结经验,防止数据质量问题反复出现,为征管工作开展提供有力数据支撑。

四是推进税收共治,深化数据应用。深化国地税合作,通过召开联席会议、实时共享数据等方式,强化业务交流,对数据清理所涉及的指标进行细化分类、过滤筛选,实现业务同标准处理,数据同口径规范。充分利用数据资源与第三方信息,完善跨部门联动协税护税机制,切实发挥税收数据对征管体制改革、组织收入、宏观经济决策的基础性作用。