科左后旗推动健康扶贫 阻止“病根”变“穷根”

发布日期:2018-05-23    信息来源:科左后旗广播电视台     阅读量:

 

没有全民健康,就没有全民小康。疾病是一个家庭走向小康之路的最大阻碍之一,很多贫困家庭都是因为家人患病导致丧失劳力,掏空积蓄甚至债台高筑。为有效解决这个致贫顽症,近一个时期以来,科左后旗针对因病致贫人群精准施策,积极推进健康扶贫工作,多措并举阻止“病根”变“穷根”。

甘旗卡镇新胜屯村村民马开芝患糖尿病十多年,五年前又发生并发症导致视网膜脱落双目失明。马开芝的丈夫滕玉福告诉记者,这些年因为这个病他们夫妻基本就一直辗转于各地医院,直到家庭病床的医生到来,情况才有所改善。

马开芝的家庭病床签约医生来自甘旗卡第二社区卫生服务中心。中心副主任张礼杰告诉记者,服务中心的五个医生分管着18位卧床病人和76位慢病患者,他们要随时监控患者身体情况,及时用药,保证因病致贫患者的身体情况稳定。

“一站式诊疗”是科左后旗针对需要住院治疗的贫困户制定的政策,即先诊疗后付费“一站式”结算服务。一站式诊疗一方面可以减轻贫困患者的就医负担,缓解贫困群众因病致贫,因病返贫的问题,同时也免去了贫困群众到相关部门办理报销手续的步骤和等待时间。

百姓的口碑说明了健康扶贫的成效。据科左后旗卫计局数据显示,截至目前我旗接受慢病签约服务管理人员达2555人,大病集中救治170余人,已有3694人次享受“一站式”结算服务,医疗总费用1536万元,累计报销1409万元,报销比例达到91.73%,自付比例仅占8.27%。