通辽日报:后旗推动蒙中医药产业实现“五个转变”

发布日期:2018-05-22    信息来源:精彩科左后旗     阅读量:

近年来,科左后旗以“全面振兴蒙中医药事业,建设东部知名的蒙中医药产业基地”为目标,做大总量、调优结构、提升质量,助推蒙中医药产业提档升级。

从集中资源向分散服务转变,完善蒙中医疗服务体系。在现有蒙医整骨医院的基础上,投资2967万元,实施以残疾人康复托养、联合培训为主的病房楼扩建项目,目前项目主体已完工,正在进行内部装修;投资2000万元,建设以康养一体、旅游休闲为主的蒙医整骨医院努古斯台分院项目,现已完成地基基础工程。实施8所基层卫生院建设项目,全旗29所基层卫生院中有22所设置了蒙医科室。能提供蒙医药服务的嘎查村卫生室达67.82%

从继承传统向创新发展转变,促进蒙中医药科技研发。该旗现有蒙医药制剂室5个,其中,蒙医整骨医院具有自主研发和生产制剂的1300平方米特色蒙药制剂室已通过自治区食品药品监督管理局GPP认证审评,生产3个剂型(粒、汤、散)172个“义德沁敖日布”等专利及注册蒙药资源和69种纳入自治区“药品目录”的自制蒙药制剂,101个品种蒙药应用于临床,配制(注册)生产67个品种的纯天然蒙成药,其中蒙药标本“灰白委陵菜”和“窄叶蓝盆花”在第二届国际蒙医药博览会上荣获国家级中药材标本二等奖。2017年,蒙医整骨医院被确定为华北协作示范中心,与全国全科医学平台签定协作协议,争取创建全国品牌医院。“科左后旗蒙医正骨术”顺利通过了国家生态原产地产品保护评定专家组评定。

从单纯医疗服务向推进产业发展转变,打造内蒙古东部知名的蒙中医药产业基地。做大做强康臣药业、华邦药业等医药生产龙头企业,其中康臣药业生产的尿毒清颗粒是国际蒙中医药领域治疗尿毒症疗效最好的药品之一,单一产品产值近10个亿,2017年全口径上税2.17亿元,形成科左后旗一般性非税收入8000多万元。今年,康臣药业将投资1亿元,新建尿毒清颗粒生产线1条,完成原有生产线技术改造,力争尿毒清单产品销售收入突破12亿元。在研新药“黄芪散微丸”已获批开展二期临床试验,尿毒清颗粒拆分转国内A股上市工作正在有序推进。

从药材零星供给向规模种植转变,建立医药企业与农牧民利益联结机制。加快蒙中医药产业基地建设,已与天麒集团签订协议,年内投资1.5亿元,建设50万亩蒙中草药种植采收基地,其中种植蒙中草药10万亩、补植麻黄草40万亩,全部通过土地流转建设。筹建蒙中药材集散地。鼓励引导农牧民种植蒙中药材,扩大种植规模,建立医药企业与农牧民利益联结机制。目前,全旗有蒙中药材种植企业2家、专业合作社1家,采取“公司+基地+农户”“合作社+农户”模式,在常胜、吉尔嘎朗等苏木镇订单种植黄芪、苦参等蒙中药材近1.5万亩。

从父业子承向全民普惠转变,加快蒙中医药人才队伍建设。该旗现有蒙医药专业技术人员245人,占医疗卫生专业技术人员的24.75%。其中,国家级非物质文化遗产(蒙医整骨疗法)代表性传承人1人、自治区级传承人2人、市级传承人3人、国医大师后备人选1人、自治区首批老蒙医中医专家学术经验继承人4人、自治区名医1人。蒙医整骨医院被确定为国家级住院医师规范化培训联合体后备基地,被内蒙古医科大学确定为蒙医药临床教学单位、研究生联合培养基地。通过基层卫生技术人员全科医师转岗培训,先后为基层培养蒙医全科医师10名,占基层全科医生的28.6%。派选120名基层卫生院蒙医业务骨干和28名乡村医生参加区市两级适宜技术推广培训班。今年将积极建设国家中药管理局蒙医整骨全国培训中心和国家级规范化培训基地,为人才引进搭建平台。