科左后旗实行全年全域禁牧实现生态保护与产业发展双赢

发布日期:2018-05-22    信息来源:科左后旗发布     阅读量:

科左后旗坚持绿色发展理念,实行全年全域禁牧,加强草原保护力度,推动种草养畜,走出了一条生态保护与产业发展双赢的科学发展之路。

一是依法出台政策。2017126日,经旗第十六届人民代表大会第一次会议表决通过,自201841日起实行全年全域禁牧。制定出台了全年全域禁牧工作管理制度,明确各地和各执法部门职能职责和工作要求,召开全旗动员大会,对全年全域禁牧工作进行全面安排部署。

二是提前宣传动员。自2017年初开始,通过发放宣传单、媒体报道、入户走访等方式向群众广泛宣传禁垦禁牧的政策和意义,动员农牧民群众提前做好棚舍建设和饲草料储备工作,2017年全旗种植青贮面积达128万亩,全年储备饲草料100亿斤以上,为今年全年全域禁牧做好充足饲草料准备。

三是推行科学养畜。派出农牧业专家对全旗283个嘎查村(分场)进行全覆盖式科技培训,并通过召开现场会,组织农牧民群众到其他地区观摩学习黄牛舎饲养殖、母犊分离等实用技术,引导农牧民群众加快推进种养殖业结构调整,实现科学养殖、转型发展。2018年共培训农牧民达3万余人。

四是严格执法管控。农村牧区综合执法局、苏木镇综合执法大队和嘎查村综合执法巡查信息员三级协同,组成执法队伍,织密执法网络,将禁牧区域划分至地块、路段并落实到人,明确管护职责,加强巡逻巡护,实时监控对各地禁牧情况,严厉打击违法放牧行为,通报曝光典型案例,做到全时段无死角动态管控。截至目前,共出动执法车辆560余台次、执法人员2300余人次,处理违法放牧行为47起,违法放牧行为得到有效遏制。