科左后旗打响沙地治理攻坚战

发布日期:2018-04-17    信息来源:正北方网     阅读量:

年初以来,科左后旗以全市“四个千万亩”生态建设和修复工程为契机自加砝码,按照市委、市政府“坚决守住生态底线,续力改善生态环境”的绿色发展思路夯实责任,沙地治理工作开展得如火如荼,4月25日前,该旗将完成全部造林任务。

今年,科左后旗生态建设总任务为100.2万亩,其中沙化较重区域综合治理88万亩,城镇村屯周边防护林5万亩,生态廊道2万亩,经济林0.2万亩,退耕还林5万亩。该旗旗委、政府多次召开现场会谋划建设任务,确定了“计划完成106万亩,其中经济林1万亩,退耕还林10万亩,其它与上级任务一致”的目标。该旗迅速出台了《2018年科左后旗科尔沁沙地综合治理工程重点项目实施方案》,对重点区域绿化、村屯及道路绿化、重点贫困嘎查村综合环境整治绿化、沙化较重区域治理及经济林基地建设等各项工作进行了明确安排部署。

该旗计划通过采取以“锁边”自然修复、拟自然林等模式治理,完成沙地综合修复治理80万亩;对项目区范围内的村屯及道路进行美化绿化,对农田牧场设置防护林,实施美丽乡村建设5万亩;建设以鸡心果、榛子为主经济林产业基地,以苦参、黄芪为主木本中草药产业基地和以锦鸡儿为主的灌草型饲草料产业基地共15万亩;实行“山水林田湖草”综合治理,增加项目区基本农田、饲料地等基础设施投入力度,推进现代农牧业发展;增加必要的旅游设施,推进一产和三产融合,带动乡村生态旅游发展。项目建成后,项目区森林覆被率将提高至30%,植被覆盖度将提高至80%,新增森林活立木蓄积120万立方米。

3月中旬,该旗便完成了各项前期工作,所有工程需要的苗木,均已订购,储备到位。廊道建设及沙化较重区域综合治理项目已完成招投标;退耕还林工程面积10万亩,地块已全部落实,涉及到11个苏木镇2个农牧林场,67个村全部协调完成。

由于范围内立地条件的多样性,该旗采取多层次、多形式,因地制宜,因害设防,科学配置各项工程措施,兼顾生态、经济、社会综合效益的提高。从自然条件、社会经济发展的实际出发,配置林、草、畜、农的比例,合理利用水资源,建立稳定的生态系统。在保护和经营现有资源的基础上,培育森林资源,保证资源的持续增长,达到资源永续利用的目的。按照生态环境发展的规律,合理配置乔灌草,合理选用造封飞的建设方法,采用先进的林业生产技术,建设高质量的生态环境,实现社会、生态、经济效益的三效合一。

科左后旗沙地综合治理工程重点项目采取“点线面”结合治理思路进行布局,以“两线一片”为重点,完成好通高速、大广高速两条高速公路绿化,努古斯台、阿古拉连片综合治理区生态工程建设工作。加强对主线公路两侧沙化较严重地区的治理力度,建设人工造林共5万亩。“两线”,一是对好通高速后旗段道路两侧各500米进行造林绿化,绿化里程70公里;二是对大广高速后旗段绿化里程90公里两侧各500米进行造林绿化。“一片”为抓好科尔沁沙地综合治理工程北部重点项目区建设。2018年重点完成努古斯台项目区扩建5万亩,阿古拉项目区(含茂道吐苏木)扩建15万亩,把两个项目区连成一片,集中连片治理规模到2019年底达到100万亩,形成一个百万亩规模化林场雏形。科左后旗百万亩集中治理区位于该旗北部,涉及努古斯台镇、阿古拉镇、茂道吐苏木3个苏木镇、30个嘎查村。项目区内总规划面积100万亩,按照乔灌草、造封飞、带网片相结合,坚持适地适树、科学规划、合理布局,高标准、集中连片建设,已建成60万亩,2018年计划实施20万亩,2019年计划实施20万亩完成全部建设任务。

(旗政府办公室)