科左后旗以“文化+”理念 谋划文化产业发展

发布日期:2018-01-10    信息来源:     阅读量:

近年来,科左后旗立足文化资源优势,大力弘扬优秀传统文化,进一步提升文化引领发展能力,把文化资源优势转化为品牌优势,不断满足群众的精神文化需要,推动文化产业发展壮大。

 

“文化 旅游”。进一步挖掘自然景观中蕴含的地方民族特色,在建设“一线四点”重点景区景点的基础上,对以自然景观为主的旅游景点进行补充,相继建设了迎宾广场、大青沟自然生态博物馆、马具文化展厅、村级民俗馆等旅游景点;黄金家族圣地、马文化产业园、阿古拉“一带一路”敖包相会的地方主题公园正在进行规划编制;草甘沙漠房车露营地被评为全国四星级汽车自驾游营地。2017年,全旗共接待游客140万人次,实现文化旅游综合收入12亿元。

 

“文化 节庆活动”。全方位、多角度开展节庆活动,形成文化品牌。“双合尔·楚古兰”民俗文化活动已连续举办25届,每年都有3万余名农牧民参与其中,带动了大青沟、巴嘎塔拉、散都等地竞相举办节庆活动。“大青沟民俗文化旅游节”“草甘沙漠旅游节”“乌旦塔拉枫叶节”等大型文化旅游节庆活动吸引了来自全国各地的游客,活动中的民歌演唱、民族传统体育赛事等已成为品牌项目。

 

“文化 马产业”。依托马文化的深厚底蕴,加快马产业发展,全力打造集育马、驯马、赛马、旅游体验、文化体验等于一体的马文化产业链,打响“英雄上马的地方”旅游名片。举办了以“英雄上马、一往无前”为主题的第一届骑手大会,来自全国各地的1500多名优秀骑手参加了大会,接待游客12万人次,呈现出旅游产业与马产业融合发展的良好态势。

“文化 民族手工艺”。大力实施“英雄上马的地方”区域品牌战略,借助中国民贸会品牌公益行活动,推广民族特色产品科尔沁牛肉、牛肉干、奶制品以及民族乐器、蒙古族服饰和民族手工艺品,中央人民广播电台“乡村之声”及部分省市广播电台对其进行了现场直播。民族手工艺协会基本覆盖各苏木镇,会员近3000人。