科左后旗非物质文化遗产保护与传承工作成果丰硕

发布日期:2018-01-10    信息来源:科左后旗发布     阅读量:

近年来,科左后旗不断加大非物质文化遗产保护工作力度,采取保护与传承并重原则,对旗域内珍贵的非物质文化遗产进行搜集整理,积极申报各级非遗项目,建立完整的保护体系。2017年,“科尔沁潮尔史诗”“蒙古文书法”被列入第六批内蒙古自治区非物质文化遗产保护名录,民间艺人尼玛、金刚、娜仁其木格、红琴、白海军等五人被命名为第五批通辽市级非物质文化遗产代表性传承人。

科尔沁潮尔史诗是蒙古族最古老的说唱艺术之一,由一种叫“潮尔”的古老乐器伴奏演述,史诗内容蕴含着科尔沁地域蒙古族特有的语言、宗教、历史、心理、世界观、生态观、人生观、风俗习惯等,集中体现了草原文化的特色。近几十年,由于受其他文化冲击,科尔沁潮尔史诗几近消亡。为保护这一珍贵文化遗产,科左后旗文化馆联合内蒙古大学艺术学院、文化部民族民间文艺发展中心北方草原音乐文化研究与传承基地共同建立了“科尔沁潮尔史诗传承驿站”,传承和发扬科尔沁史诗说唱艺术,目前已培养了一批史诗传承人。

科左后旗蒙古文书法艺术源远流长,根深叶茂。中国蒙古文书法两大艺术流派之一“通辽体”的代表人物额尔敦布和就是科左后旗人,原内蒙古自治区蒙古文书法家协会主席白布和也是科左后旗人,他独创的“白布和体”独具马背民族的神韵。全旗有自治区级蒙古文书法协会会员22人、市级会员113人、旗级会员326人。成立科左后旗蒙古文书法家协会、蒙古文书法理论研究中心,开展蒙古文书法进课堂活动,实现蒙古文书法课蒙古族中小学全覆盖。2015年9月,编辑出版了《科左后旗蒙古文书法集》,收录49位作者的101件作品。在国内外蒙古文书法艺术大赛中,科左后旗蒙古文书法家有184幅作品获奖。色音那木拉创作的蒙古文书法长卷《千年风云第一人》被上海世界吉尼斯总部评为“大世界吉尼斯之最”最长蒙古文书法长卷。 2015年,自治区首个“蒙古文书法艺术之乡”花落科左后旗。