脱贫攻坚 科左后旗掀起建立“爱心超市”热潮

发布日期:2018-01-05    信息来源:科左后旗工商业联合会     阅读量:

为进一步建立完善扶贫帮困体系,大胆探索和尝试帮扶救助工作的新模式新途径,弘扬社会正能量,发动全社会广泛参与脱贫攻坚,大力开展对弱势群体的帮扶活动,让困难群众普遍得到社会大家庭的关怀与帮助,早日实现“脱贫致富”目标,科左后旗学习借鉴兰考县成功经验,并结合实际,探索建立“爱心超市”,通过“造血”扶贫增强贫困户内生动力。截止目前,我旗共筹集资金及物资92.7万元,已组建爱心超市90家,近期正在建设30家。

我旗建立“爱心超市”工作得到了市委、市政府领导的重视。2017年12月28日,通辽市精准扶贫爱心超市揭牌仪式在努古斯台镇努古斯台嘎查举行。市委副书记、政法委书记贺海东,市委常委、统战部部长张志强出席揭牌仪式。努古斯台嘎查爱心超市是由市委统战部、工商联筹资建设的首家爱心超市,2018年春节前,还将动员社会各界爱心人士捐资建设爱心超市50家,其中我旗争取10家已落实,助力脱贫攻坚。

在得到上级领导重视的同时,我旗积极组织社会各界力量参与到建立“爱心超市”热潮中:通和牧业有限责任公司捐赠资金1万元在茂道吐苏木巴首嘎查建立了一家爱心超市;在大维碳素公司的赞助下茂道吐苏木公因浩饶嘎查“爱心超市”成立;食药局组织康臣药业、华邦药业在吉日嘎郎协日阿吉嘎嘎查、茂仁塔拉嘎查成立“爱心超市”;旗工商联组织小微企业到吉尔嘎朗镇庙苏嘎查捐款2万余元,用于建立“爱心超市”。

“爱心超市”是以积分兑换制度进行管理,贫困户可以通过爱国守法、积极响应各项政策并落实、积极学习掌握扶贫政策、发展产业、完善基础设施建设、改善人居环境、建设乡风文明等方式获取相应的积分奖励。

我旗将以“爱心超市”来唤起贫困群众自身脱贫致富的愿望,发动贫困群众自力更生的意识,加快推进脱贫攻坚的步伐。同时在农牧区倡导勤俭持家、自力更生的优良传统,营造和谐文明的社会氛围。