科左后旗全力构建食品安全三级监管网络

发布日期:2017-12-08    信息来源:     阅读量:

一是高度重视,强化食药安全工作部署。旗分管领导靠前指挥,召开了“全旗食品药品安全工作会议”,安排部署全旗食品药品安全工作。并多次下达指示,要求将食品药品安全工作紧紧抓在手上,要求加大基层食品药品监管所的标准化建设,推动乡镇食药安全工作落实。

二是巩固和完善监管责任体系。建立责任目标考核机制,旗政府与食品药品安全监管部门及各苏木镇(场)签订《食品药品安全责任状》,落实各苏木镇政府属地管理责任,将食品药品安全工作纳入相关部门、苏木镇场目标考核任务。苏木镇场与嘎查村签订《食品药品安全责任状》,层层传导压力,着力构建“地方政府负总责、监管部门各负其责、企业是第一责任人”的责任体系和旗、镇、村三级监管网络。进一步明确了政府、食品安全相关监管部门及其有关人员的食品安全工作责任,形成一级抓一级,层层抓落实的工作格局。

三是完善食药安委工作运行机制。注重发挥考核的导向作用,进一步完善食品药品安全工作评议考核办法和考核细则,将食药安全考核结果与地方党政领导班子和领导干部的政绩评价挂钩,充分体现考核的“指挥棒”作用。加强食药安委成员单位信息通报、宣传教育、隐患排查、打击犯罪等方面的协调联动,各职能部门各负其责、履职尽责,切实履行好本行业、本系统的食品药品监管责任,形成密切高效的监管合力。

 

来源:科左后旗政府办