科左后旗概况

发布日期:2017-07-30    信息来源:     阅读量:

科左后旗全称科尔沁左翼后旗,1650年建旗,位于通辽市东南部,与辽宁省彰武县、康平县、昌图县和吉林省双辽市毗邻,属环渤海经济圈、东北经济规划区,是国家级贫困旗和革命老区。总面积11570平方公里,辖19个苏木镇(场)、1个街道办事处,262个行政村、10个社区,858个自然村(分场)。总人口40.9万,有蒙古、汉、回、满、朝鲜等19个民族,其中蒙古族占74.74%,是全区蒙古族人口居住最集中的旗县之一。

这里是清代著名爱国将领僧格林沁的故里,拥有蒙医正骨疗法、好来宝、蒙古族马具制作技艺3项国家级非物质文化遗产,享有“黄牛之乡”“马王之乡”“绿色水稻之乡”“旅游之乡”“民歌之乡”和“蒙古文书法艺术之乡”的美誉。

科左后旗区位优势明显,交通便利,矽砂、煤炭、风力、水等资源丰富,商贸物流繁荣稳定,服务设施完善,医疗卫生、文化、旅游等产业发展迅猛,正着力打造全国重要的黄牛产业基地、绿色农畜产品加工基地、硅砂产业基地;着力打造东北地区重要的旅游产业基地、医药产业基地和物流产业基地。现已初步形成了医药、农畜产品加工、新型建材及硅砂、装备制造、新能源和有色金属加工六大支柱产业。

历史底蕴:科左后旗,全称为科尔沁左翼后旗。始建于清顺治七年,即公元1650年。清朝早期以进军方向将蒙古分为左、右翼兵,将位于科尔沁部中心的左后方称为科尔沁左翼后旗。科尔沁,蒙古语正音为呼尔沁,意锐利,属成吉思汗的胞弟哈布图哈斯尔的后裔。咸丰五年(1855年)僧格林沁晋升为亲王,赐“博多勒噶台”号,称博多勒噶台亲王旗,简称“博王旗”,一直沿称到1931年。清代属外藩蒙古内札萨克,直隶于理藩院,军国大事受盛京将军节制,会盟地在哲里木(今兴安盟科尔沁右翼中旗境内)。中华民国时期,归属奉天省,受哲里木盟盟长监督,地方军事由洮辽镇守使支配。驻地博王府(今吉尔嘎朗镇)。1931年(中华民国二十年),“九一八”事变后,翌年成立伪满洲国,设东科后旗公署,隶属兴安南分省和兴安总省。1945年“八一五”光复后旗内各界人士共议建立东科后旗地方自治政府,翌年3月改民主政府,隶属科尔沁左翼三旗联合办事处、兴安南地区行署和哲里木省政府。1946年9月,国民党在吉尔嘎朗成立国民党东科后旗政府,归属辽北省管辖。1947年6月,恢复东科后旗民主政府,归属内蒙古自治区。7月恢复为科尔沁左翼后旗。1953年6月,哲盟撤销,归属自治区东部区行署。1954年4月,东部区行署撤销,复隶属于新恢复的哲盟。1969年同哲盟划归吉林省。1979年又归属于内蒙古自治区。

灿烂文化:科左后旗历史悠久、蒙古族文化底蕴深厚,是著名爱国将领僧格林沁的故乡,长期以来,蒙汉等各族人民创造了独具特色的科尔沁文化,蒙古族民歌、特色赛马节、楚古兰节等文化旅游节庆活动在这里举办,标志性的民族乐器马头琴、四胡等在这里均有完整的演绎传承。以民歌比赛为主的大青沟民俗文化旅游节和双合尔山楚古兰节已连续举办多届。由科左后旗人作词作曲的《雕花的马鞍》、《敖包相会》、《白云团团》远近闻名。蒙古族长篇叙事民歌《达那巴拉》素有蒙古族版“梁山伯与祝英台”之称。

交通优势:科左后旗位于内蒙古、辽宁、吉林的交界地,南与辽宁沈阳市、东与吉林长春市、西与内蒙古赤峰市、北与内蒙古锡林郭勒盟毗邻,属于东北经济规划区和环渤海经济区,距北京790公里。沈阳160公里、天津630公里、大连550公里、长春280公里。锦州335公里,具有得天独厚的地理优势。

铁路方面:科左后旗现有三等火车站2个(甘旗卡火车站和金宝屯火车站),全部为货运和客运一体的站所,其中途径甘旗卡火车站的客运19列、货运155列,途径金宝屯火车站的客运20列、货运60列。现有大虎山—郑家屯、四平—齐齐哈尔、甘旗卡—库伦三条铁路线。途径科左后旗的高速铁路已纳入国家“十二五”规划,目前正在建设施工。

公路方面:科左后旗境内有G25和G45两条高速公路、203和304两条国道,S305省道贯穿全旗境内。

民航方面:通辽市机场现已开通直达北京市、重庆市、沈阳市、呼和浩特市、鄂尔多斯市、上海市、长春市、哈尔滨市等多条航线。科左后旗距离通辽市机场65公里,距离沈阳市桃仙机场190公里。

地理气候:科左后旗地处科尔沁沙地与松辽平原交接地带,除东、西辽河交汇处有占总面积不到3%的冲积平原外,其余全部为沙坨草甸交错的地形。境内海拔最高为308.4米,最低为88.5米。全旗除大、小吐尔基山和阿古拉山外,无其它山峰。

科左后旗处于温带亚湿润边缘地区,属温带大陆性季风气候。四季明显,春季易干旱、多大风天气;夏季温热多雨,秋季温凉少雨,易秋旱;冬季寒冷少雪。年平均气温5.8℃。1月最冷,月平均气温在零下15.1℃;7月最热,平均气温在23.8℃。年平均降水量为451.1毫米,全年降水量主要集中在夏季6至8月份。

水资源:全旗大小河流有11条。较大的东辽河、西辽河、洪河、青沟、五家子河和朝鲁吐的内陆河,河流累计总长度1188.5公里,流域5443.5平方公里。有水库11座,湖泊325个,其中永久性湖泊有143个,水面积13.2万亩,其特点是分布多,水面小,水浅。还有130多万亩沼泽地季节淹水(其中部分沼泽地已开发水稻20余万亩)。甸子地土壤绝大部分地下水埋藏深度在50—250厘米之间。年水资源总量8.76亿立方米。其中地上水年平均净流量2.12亿立方米,地下水年综合补给量为6.64亿立方米。

动植物资源:境内有野生动物33种,主要有哈什蟆、山兔、鼠、黄鼬、狐、獾和狼等。禽类64种,主要有野鸡、沙半鸡、鹌鹑、鸭、鹅等。科左后旗植被属于通辽市以西生长的旱生禾本科植被,并衔接通辽市以东生长的禾草植被和水生杂草。也就是说,科左后旗属于这两个草场带的过渡性地带。可分沼泽植被类、草甸植被类、沙丘及沙地植被类、灌丛禾草植被类、森林植被类的农作物植被类等。植物123类,511属,1114种。其中山里红、黄柳、芦苇、蒲草等具有较高的经济价值。中草药有麻黄、防风、甘草等。

农牧资源:科左后旗水草丰美,生态稠密,总土地面积11570平方公里。现有耕地面积383万亩、草牧场1050万亩、有林面积350万亩,年人工造林23万亩,封山育林26万亩以上,森林覆盖率达18.6%,草原植被覆盖率达70%以上。

科左后旗是国家重要商品粮生产基地之一、全国绿色无公害果菜生产示范县和国家粮食生产先进县,也是优质畜养殖基地之一。年产粮食在30亿斤以上,绿色水稻种植面积30万亩,年产水稻3亿斤以上,绿色水稻通过国家农业部中国绿色食品发展中心“A级绿色食品原料(水稻)标准化生产基地”认证,有“沙稻之乡”的美誉。

矿产资源:科左后旗资源丰富,已探明的矿产资源有石油、煤、矽砂、草炭、粘土和天然碱等。石油储量1.6亿吨,面积4.8平方公里。煤已探明储量为1.3亿吨,发热量为4700—5200大卡/千克,由金宝屯煤矿生产的年产200万吨以上的洗煤生产线项目已建成投产。矽砂资源丰富,探明开采储量2亿吨,远景储量350亿吨以上。草炭储量在7100万立方米以上,粘土储量在1000万立方米以上。

工业基础:近年来,科左后旗的工业有了长足的发展,现已初步形成了医药、农畜产品加工、新型建材及硅砂、装备制造、新能源和有色金属加工六大支柱产业。金宝屯煤矿、长江造型、南开允公药业、康臣药业、科尔沁牛业等重点企业的拉动作用进一步增强,优质肉乳、药品、硅砂等工业产品打入区内外市场,已经形成了具有民族特色的工业体系。

科左后旗自主创新与承接产业转移工业园区位于甘旗卡镇城区东端,东至沈通高速公路,南至东湖新区,沿304国道东侧向北延伸。远期规划面积为300平方公里,一期规划面积为75平方公里,主要分为农畜产品加工、医药生物、装备制造、硅砂及新型建材、高新技术和现代物流等六个产业功能园区,“一区六园”格局已初步形成。2012年被批准为自治区级承接产业转移示范园区,2013年被自治区政府列为东部盟市十三个重点工业集中区之一。

投资环境:科左后旗着力打造优质高效的服务环境、安全稳定的治安环境和诚实守信的信用环境,制定和完善了招商引资优惠政策和中介人奖励政策,提高了招商引资政策的透明度和可操作性,充分调动了干部群众的招商引资积极性。清理审批事项,简化办事程序,改进服务方式,对重点项目采取“一事一议”、“一企一策”的措施,实行全程服务,切实提高了办事效率。全面落实社会治安综合治理各项措施,加大治安环境整治力度,为客商营造了更为安全、有序、稳定的社会治安环境。树立服务发展、热情诚信的公仆形象,逐步形成了尊商、亲商、安商、富商的良好氛围,使科左后旗成为了投资兴业的乐土、创业发展的摇篮。