关于印发《科左后旗财政局“双随机一公开”工作细则》的通知

发布日期:2018-02-01    信息来源:科左后旗财政局     阅读量:

 

 

 

 

 

 

 

后财﹝2017565

 

关于印发《科左后旗财政局“双随

机一公开”工作细则》的通知

 

局内各股室、局属各单位:

为促进市场公开竞争,维护市场正常秩序,规范财政系统日常监管行为,提高事中事后监管的效率和执行力,依据《科左后旗全面推行“双随机一公开”工作机制实施方案的通知》(后政办字[2016]76号)文件要求,结合我旗财政局的监督管理职能,制定了《科左后旗财政局“双随机一公开”工作实施细则》,现印发给你们,请遵照执行

 

 

                             201798

科左后旗财政局“双随机一公开”

工作实施细则

 

第一条 为促进市场公开竞争,维护市场正常秩序,规范财政系统日常监管行为,提高事中事后监管的效率和执行力,依据《科左后旗全面推行“双随机一公开”工作机制实施方案的通知》(后政办字[2016]76号)文件要求,结合我旗财政局的监督管理职能,制定了本细则。

第二条 本细则所称“双随机”抽查机制是指财政部门按属地管理原则,随机选派检查人员、随机抽取辖区内被列入随机抽查名单的检查对象,依照法定职责对被抽查单位进行监督检查的工作机制。

第三条 旗级党政机关、社会团体、企业事业组织和相关人员等由旗财政局监管主体的“双随机”抽查监管工作,适用本细则。

第四条 检查人员应当遵循合法、公正、公开等原则,认真履行监管任务,严格规范文明执法,遵守保密制度及相关要求。按照分工负责、协作配合原则,依法进行检查。做到内容明确、程序合法、文书规范。

第五条 制定的随机抽查事项清单,并根据法律法规规章修订情况和行政权力调整情况随时进行动态更新。

各抽查事项由责任股室牵头,严格按照已公布的随机抽查事项清单,开展辖区内有关事项的的随机抽查工作,并将随机抽查作为选取日常监督检查的主要方式。

第六条 根据随机抽查事项清单,建立随机抽查对象名录库,并根据市场监管住处系统相关信息对随机抽查对象名录库进行动态更新。对抽查事项所涉及的责任主体作为随机抽查对象,通过摇号的方式从库中随机抽取。

第七条 建立的随机抽查人员名录库,并根据人员调整情况进行动态更新。

开展随机抽查工作前,各抽查事项由责任股室牵头,从本部门的检查人员名录库中通过摇号的方式随机抽取2名以检查人员,并负责对检查人员进行必要的业务培训指导。检查人员与抽查对象有利害关系的,应依法回避。

第八条 合理安排随机抽查的比例和频次,既保证必要的抽查覆盖面和工作力度,以要防止检查过多和执法扰民。

随机抽查比例原则上不低于本级监管责任主体的5%,具体比例和频次根据年度检查工作安排确定;法律法规规章有规定的,从其规定。对投诉较多的或有严重违法违规迹象的责任主体要加大抽查力度。

各抽查事项的责任股室根据随机抽查事项清单规定不定期开展随机抽查,具体抽查时间由责任股室自行安排。

第九条 依据随机抽查事项清单载明的抽查内容及相关要求,采取现场检查、书面检查等方式进行抽查检查。

第十条 “双随机”抽查要全面公开、全程留痕,实现责任可追溯。

开展抽查,应当制作相应的抽查文书。抽查时由持有执法的执法人员2人以上组成检查组,拟法人员应当出示执法证并记录在案。抽查中,现场检查记录和现场照片等证据资料应当作为执法全过程进行记录备案;如需要撮相应责任主体的证据时,原则上应当提取证据原件,原件确实难以提取的,可以提取复印件,但应邀请责任主体相关工作人员见证并签字记录。

第十一条 检查人员应当在检查结束后及时进行总结,形成检查小结呈报牵头检查事项的责任股室并形成最终报告上报局领导。检查报告(检查小结)应当包括检查时间、检查内容、现场检查情况、检查情况的处理意见和建议等事项。责任股室要及时做好检查档案归档并妥善保管。

第十二条 抽查人员应遵守保密守则,按照《保密法》规定程序依法办事。在抽查工未公开之前,检查人员不得私自或在无保密保障的情况下制作、传递、复制相关资料。不准在私人交往和通信中涉及抽查信息。被抽查单位名单要严格保密,坚决防止跑风漏气、失密泄密现象发生。

第十三条 随机抽取的检查对象名单和检查处理处罚等信息,经履行报批程序后,及时在财政部门门户网站公开,主动接受社会监督。

第十四条 本细则自印发之日起施行。

附件: 1、行政执法人员名录库

       2、检查对象名录库

       3、随机抽查事项清单