关于2015年科左后旗预算调整方案的报告

发布日期:2016-04-16    信息来源:     阅读量:

 

关于2015年科左后旗预算调整方案的报告

——2015年12月18日在科左后旗

第十五届人大常委会第十九次会议上

科左后旗财政局局长 张柏华

 

主任、各位副主任、各位委员:

受旗人民政府委托,按照《各级人民代表大会常务委员会监督法》和《预算法》相关规定,现就2015年旗级预算调整方案报告如下,请予审查。

一、旗级预算调整背景

年初以来,我们按照《预算法》有关规定,不断加强财政预算管理,认真执行旗人大十五届十五次会议批准的收支预算,强化预算约束,特别是加强支出管理,严格控制预算支出。在年度预算执行中,因旗财政财力有限,对“十个全覆盖”建设项目所要求的地方配套资金及相应的支出年初预算未能安排。为解决资金缺口问题,自治区政府新增地方政府债券资金陆续下达,旗本级当年预算财力和债务规模发生了变化。2015年地方政府负有偿还责任债务余额为13.61亿元,其中:一般债务余额9.81亿元,本年新增地债资金3.80亿元(不含置换债券资金2,730万元)。

自治区政府下达地方政府债券资金后,按照地方政府债务全口径纳入预算管理的有关规定,将一般债券和专项债券分别纳入公共财政预算和政府性基金预算管理。另外,受经济下行压力和房地产低迷影响,导致地方政府性基金收入无法完成年度征收计划,以上二项因素影响,需要对2015年财政年初预算进行调整。

二、新增地方政府债券资金的调整方案

2015年,预计自治区政府新增我旗地方政府债券40,708万元(含没到位的地方政府债券8,200万元),其中:已下达资金32,508万元,预计后续下达资金8,200万元。地方政府债券分为置换债券和新增债券两个部分。我旗置换债券2,730万元,新增债券37,978万元。按照相关文件要求,置换债券主要用于偿还2015年到期的存量债务本金;新增债券资金主要用于农村牧区“十个全覆盖”工程地方配套及村容村貌、村民院落整治等所需资金。

根据旗委、旗政府2015年重点工作推进情况和旗级预算执行中新增的资金需求,按照区分轻重缓急、确保重点的原则,上述资金主要安排用于以下方面:一是置换债券偿还存量债务本金2,730万元,其中:偿还2015年到期的地方政府债务本金150万元,偿还2015年到期的并且年初已安排预算的地方政府债务本金2,580万元,由债券置换后增加财力2,580万元用于解决财政暂付款;二是落实自治区“十个全覆盖”工程任务地方应配套资金15,939.2万元,其中:2014年配套资金8,686.2万元,2015年配套资金7,253万元;三是农村牧区“十个全覆盖”工程及相关支出安排资金22,038.8万元。

根据以上安排,拟增加旗级2015年公共预算支出40,708万元(分项目支出附后)。

三、影响2015年预算收支因素的调整方案

(一)兑现优惠政策影响预算收支的调整方案

按照地方清理规范优惠政策工作方案,2015年安排预算支出时未将兑现优惠政策的资金纳入其中,给今年财政预算收支平衡带来一定影响。

1、旗政府兑现灾后重建棚户区改造以前年度合同约定税收优惠政策6,875万元(其中:中兴房地产3,001万元,广维房地产894万元,勃然房地产919万元,伟业房地产419万元,富源房地产404万元,宇泰房地产354万元,鑫居缘房地产761万元,奥通房地产123万元)。

2、旗政府履行与企业合同约定优惠政策返还土地出让金4,310万元(其中:返还金宝屯政府城镇建设土地出让金133万元;返还内蒙古添翼米业有限公司土地出让金440万元;返还甘旗卡牛马羊交易市场土地出让金3,737万元)。

因为兑现税收优惠政策和履行土地出让金政策,影响年初预算超支11,185万元。

(二)政策性调资影响预算收支的调整方案

全旗行政事业单位人员调整基本工资和津补贴, 2014年10月至2015年末调整工资,增加支出15,249万元;因为调整工资增加基数,公务员年终一次性奖励工资增加支出235万元。合计增支15,484万元。自治区和市级新增我旗调资补助5,437万元,需要旗级承担调整工资增加支出10,047万元。

以上两项因地方财力增幅有限无法安排预算,导致年末超支21,232万元。

四、政府性基金预算调整方案

2015年初旗级政府性基金预算收入计划为4.5亿元。预算执行中,由于受经济下行和房地产低迷态势以及后旗招商引资业入驻率下降等因素的影响,导致政府性基金收入无法完成年度征收计划,经测算减收2.5亿元。调减旗级政府性基金预算收入2.5亿元,将旗级2015年政府性基金预算收入计划调整为2亿元。相应调减支出2.5亿元,将旗级2015年政府性基金预算支出计划调整为2亿元。

以上报告,敬请主任、各位副主任、各位委员予以审议。

 

附表:

1、2014年自治区“十个全覆盖”工程任务地方配套情况表

2、2015年自治区“十个全覆盖”工程任务地方配套情况表

3、2015年“十个全覆盖”延伸工程地债资金安排明细表

4、2015年科左后旗政府性基金预算收入调整明细表

5、2015年科左后旗政府性基金预算支出调整明细表