扶贫开发办公室

发布日期:2018-02-22    信息来源:     阅读量:

部门职能

一、全面宣传贯彻落中央、自治区和通辽市扶贫开发方针政策,严格履行上级有关扶贫开发法律、法规、规章、制度,负责全旗扶贫开发工作的统筹协调、资金筹集、服务指导和监督管理工作。

 

二、拟定全旗扶贫开发中长期发展战略、政策措施、规划目标,制定全旗扶贫开发年度行动计划、目标任务;参与拟订涉及贫困地区经济社会发展的政策和规划。负责全旗扶贫开发工作调研、监测和 分析工作。

 

三、建立精准识别、精准退出机制,负责全旗扶贫对象动态管理建档立卡工作;协同民政部门推动农村最低生活保障制度与扶贫开发制度有效衔接。

 

四、负责全旗财政专项扶贫资金、整合资金及京蒙对口帮扶资金的监督、管理和使用;负责财政专项扶贫资金和整合资金项目及京蒙对口帮扶项目的前期调研、制定规划、立项申报、审核审批、组织实施、监督管理和检查验收工作。

 

五、协调省级领导干部联系贫困旗县、京蒙定点帮扶、行业扶贫及机关事业单位、各类企业、社团组织、社会各界参与扶贫开发社会扶贫工作。负责开展扶贫领域经验交流、学术研讨及典型推广工作。

 

六、贯彻执行党和政府关于老区建设的各项方针、政策;宣传党和政府关于加强老区建设的方针、政策和全旗老区建设成果;搞好老区建设基金的管理以及老区建设促进会的日常工作。

 

七、承办旗委、旗政府和市扶贫开发办公室交办的其他事项。

联系方式:

 

部门电话:0475-5212147