审计局

发布日期:2018-02-22    信息来源:     阅读量:

     部门职能

 

 

    一、部门职责

         (一)主管全旗审计工作。负责对旗政府财政收支和法律法规规定属于审计监督范围的财务收支的真实、合法和效益进行审计监督,维护财政经济秩序,提高财政资金使用效益,促进廉政建设,保障全旗经济和社会健康发展。对审计、专项审计调查和核查社会审计机构相关审计报告的结果承担责任,并负有督促被审计单位整改的责任。

 

    (二)起草审计方面的相关文件;参与地方性财经政策的研究;制定并组织实施全旗审计工作发展规划、专业领域审计工作规划和年度审计计划。对直接审计、调查和核查的事项依法进行审计评价,作出审计决定或提出审计建议。

 

    (三)向旗长提出旗级年度预算执行和其他财政收支情况的审计结果报告。受旗政府委托向旗人大常委会提出旗政府预算执行和其他财政收支情况的审计工作报告、审计发现问题的纠正和处理结果报告。向旗政府报告对其他事项的审计和专项审计调查情况及结果。依法向社会公布审计结果。向旗政府有关部门和乡镇政府通报审计情况和审计结果。

 

    (四)直接审计下列事项,出具审计报告,在法定职权范围内作出审计决定或向有关主管机关提出处理处罚的建议:

 

    1、旗级财政预算执行情况和其他财政收支,旗本级预算部门(含直属单位)预算的执行情况、决算和其他财政收支。

 

    2、乡镇人民政府预算的执行情况、据算和其他财政收支,中央、省、市和旗财政转移支付资金。

 

    3、使用旗级财政资金的事业单位和社会团体的财务收支。

 

    4、旗级投资和以旗投资为主的建设项目的预算执行情况和决算。

 

    5、旗属国有企业和金融机构、旗政府规定的国有资本占控股主导的地位企业和金融机构的资产、负债和损益情况。

 

    6、旗政府管理和其他单位受旗政府及其部门委托管理的社会保障基金、社会捐赠资金及其他有关基金、资金的财务收支。

 

    7、国际组织和外国政府援助、贷款项目的财务收支。

 

    8、法律、行政法规规定的应当由审计机关审计的其他事项。

 

    (五)按规定对旗直有关部门、事业单位、乡镇党政主要领导干部,旗属国有及国有控股企业领导人及依法属于旗级审计机构审计监督对象的其他单位主要负责人实施经济责任审计。

 

    (六)依法检查审计决定执行情况,督促纠正和处理审计发现的问题,依法办理被审计单位对审计决定提请行政复议、行政诉讼或旗政府裁决中的有关事项。协助配合有关部门查处相关重大案件。

 

    (七)指导和监督内部审计工作,核查社会审计机构对依法属于审计监督对象的单位出具的相关审计报告。

 

    (八)指导和推广信息技术在审计领域的应用,组织建设审计信息系统。

 

    (九)承办旗委、旗政府和上级审计机关交办的其他事项。

 

    二、内设机构及职责

 

    财税金融审计股

 

    对旗本级财政预算执行、税收计划、政策执行情况进行审计,负责起草审计结果报告,并代旗政府起草审计工作报告,向旗人大常委会报告,对乡镇、场预算执行、税收计划、政策执行情况和决算进行审计。根据上级审计机关的委托和授权,对旗级商业金融机构的资产、负债和损益的真实性、合法性、效益性进行审计;接受上级审计机关授权,对世界银行贷款项目进行跟踪审计;按时开展审计。

 

    行政事业审计股

 

    对旗财政一级拨款的社会文教行政事业单位的行政经费、事业经费、专项资金、罚没收入和预算外资产等进行经常性的审计监督,对社会保障“五项基金”(社会养老保险基金、失业保险基金、医疗保险基金、工伤保险基金、生育保险基金)及救灾资金实施重点审计。负责对上述单位所辖的二三级单位的事业费、专项资金、预算外资金及自收自支的事业单位的资产、负债和损益情况进行延伸审计。围绕地方工作中心,针对社会上一些具有普遍性、倾向性等热点、难点问题有计划地发展审计调查。

 

    农牧环保审计股

 

    负责对全旗农牧林水、土地、矿产、扶贫、农业开发等主管部门行政、事业费和专项资金实施审计;并对上述主管部门所辖二、三级单位的财务收支有计划地进行审计。

 

    固定资产投资审计股

 

    负责全旗权限内建设项目开工前审计、建设项目预算执行情况和决算审计,同时对与建设项目有关的建设单位及设计、施工、监理等单位财务收支的真实、合法、效益进行审计监督;负责施工企业和房地产开发企业的审计;负责经国家批准由部门或地方征管用的各种专项建设资金的审计。

 

    经贸审计股

 

    负责对旗直工交、物资、商业、粮食、供销、外贸、医疗企业及农牧场管理局直属企业事业单位的审计和股份制企业审计,有重点地开展行业审计或专题审计。

 

    经济责任审计办公室

 

    负责旗属党政群机关的领导干部和旗属事业、国有及国有控股企业领导人员的经济责任审计;负责对乡镇党政领导干部的经济责任审计工作;开展经济责任专项审计和审计调查;注意发现经济案件线索并协助纪检、司法部门对大要案的审计查证工作;负责旗经济责任审计领导小组办公室日常工作和经济责任审计规划、计划、统计及制度的拟订工作;完成局领导交办的其他任务。

 

    办公室

        负责本局政务、文书、财务、车辆、人事、档案管理。负责组织安排本局干部、职工政治、理论学习,抓好本局职工的思想政治工作,负责党务、政务等全局性的文字综合材料起草工作,负责党组会议的记录及党组会决议的贯彻落实,负责制定机关各项规章制度并落实检查。协调好各股室之间关系,并做好对外宣传工作及履行好作为局领导参谋部门的职能。

 

     联系方式

 

    部门电话:0475-5212278